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Destillatweg Balduffer, Pfedelbach, Hohenlohe | © Hohenloher Perlen
leicht
Highlight
Themenweg
Lehrpfad

Destillat Weg "Balduffer"

  • 3:00h
  • 9.7 km
  • 140 m
  • 140 m
Karte GPX KML PDF

Wissenspfade um Pfedelbach - Von der Frucht in die Flasche: Wandern, lernen und probieren! Erlebe den Destillatweg "Balduffer" im Steinbacher Tal. 

Die malerische Hügellandschaft und die weiten Streuobstwiesen um Pfedelbach sind die Heimat einer tief verwurzelten Kultur. Seit Jahrhunderten formen der Wein- und Obstbau nicht nur die Natur, sondern auch die Menschen dieser Region. 

Die Kunst des Destillierens gilt hier als kostbares Erbe, das in den Familien von Generation zu Generation weitergereicht wird – ein einst altes Privileg. 

Mit rund 140 Brennrechten in der Gemeinde wird die reiche Ernte nicht nur zu edlen Tropfen veredelt. Diese Tradition sichert zugleich den Fortbestand der einzigartigen Hohenloher Kulturlandschaft mit ihren charakteristischen Streuobstwiesen. 

Die Fülle an Obstsorten, von saftigem Kern- und aromatischem Stein- bis zu feinem Beerenobst, ist die Basis für eine breite Produktvielfalt, die wahre Gaumenfreuden verspricht.

Pfedelbach gibt es ein besonderes Erbe: die Baldufferbirne, eine alte und seltene Birnensorte. Ihre Bäume, die ein stattliches Alter von über 150 Jahren und eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen können, prägen das Landschaftsbild. Dank ihres intensiven Aromas ist diese Birne die perfekte Grundlage für charaktervolle Brände und traditionellen Most, die den puren Geschmack Hohenlohes einfangen.


Details

Kondition

Technik

Erfahrung

Landschaft

Monate

Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
Destillat Weg "Balduffer" | © Touristikgemeinschaft Hohenlohe e. V. | Hohenloher Perlen
Ein Mann schaut während des Brennvorgangs in einen Kupferkessel | © Touristikgemeinschaft Hohenlohe e. V. | Jürgen Koch
Wegbeschreibung

Am Friedhof-Parkplatz in Baierbach startest du den Destillat Weg „Balduffer“. Bei einem Spaziergang entlang der Ohrn mit Blick auf die Weinberge und auf schilfbewachsene Mulden erhältst du Informationen über die heimische Tier- und Pflanzenwelt.

Hoch nach Heuholz und ein Stück auf dem Wein Weg kannst du das romantische Ohrntal genießen, bevor es wieder runter ins Tal nach Renzen geht.

Ein Halt in Harsberg lohnt sich, um die alte Schnapsbrennerei mit der darüber liegenden Arrestzelle (auf hohenlohisch „Borle“), eine historische Kuriosität, zu besichtigen.

Der nun ansteigende Weg aufwärts nach Hinterespig wird belohnt durch eine wunderbare Aussicht auf die Weinberge, den Wilfersberg, die Waldenburger Berge und bis weit ins Hohenloher Land. 

Entlang von Tafelobstanlagen und vorbei an einer Imkerei in Vorderespig gelangst du zu einer traditionellen Streuobstwiese. Auf einer Ruhebank kannst du Vögel in den selbst gebauten Nistkästen beobachten.

Über eine neu angelegte Birnbaum-Allee geht es zurück nach Baierbach.

Hohenloher Perlen Logo von Hohenloher Perlen  ·  Touristikgemeinschaft Hohenlohe, Künzelsau  ·  CC BY-SA

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