Zum Inhalt springen Zum Hauptmenü springen
Translations of this page
  • Region
    • Im Süden ganz oben
      • Heilbronner Land
      • Hohenlohe
      • Kraichgau Stromberg
      • Liebliches Taubertal
      • Odenwald
      • Rhein Neckar
    • Städte mit Geschichte
    • Genussvolle Landschaften
      • Genussvolle Kulturlandschaften
      • Geschützte Naturlandschften
      • Eindrucksvolle Flusslandschaften
  • Erleben
    • Auf dem Weg
      • Radfahren
      • Wandern
      • Wohnmobil & Camping
      • Weitere Aktivitäten
    • Entlang des Weges
      • Sehenswertes
      • Entdeckenswertes
      • Genussvolle Momente
      • Genussvolle Begegnungen
  • Planen
    • Übernachten
    • Tourenplaner
    • Veranstaltungen
    • Erlebnisse
    • Ausflugsziele & Gastronomie
    • Sehenswürdigkeiten & Kultur
    • Prospekte
    • Anreiseinformation
  • Partner
  • Unterkunft
  • Touren
  • Events
  • Wetter
    • Odenwald
    • Liebliches Taubertal
    • Hohenlohe
    • HeilbronnerLand
    • Kraichgau-Stromberg
    • Rhein-Neckar
  • Unterkunft finden
  • Wetter
  • Unterkunft
  • Regionen
Ein Mann bei der Ernte von grünem Dinkel, während er sorgfältig die Getreidehalme schneidet. | © Odenwälder Freilandmuseum
Historisches Fest

Odenwälder Freilandmuseum: Grünkernfest

  • 13. Juli 2025
  • ab 10:00 Uhr
  • Odenwälder Freilandmuseum, Walldürn

Das große Jahresfest im Odenwälder Freilandmuseum.

Süßlicher rauchiger Geruch liegt am Sonntag, den 13. Juli im Odenwälder Freilandmuseum in der Luft. Das bedeutet die Grünkernernte hat begonnen. Morgens ab 10.00 Uhr wird der museumseigene Grünkern geerntet und ab der Mittagszeit über dem offenen Buchenholzfeuer in der historischen Darre aus Sindolsheim haltbar gemacht.

Das Darren verhindert den Gärungsprozess, der unweigerlich beim Ernten unreifen Korns aufgrund des hohen Wassergehaltes einsetzen würde. Die Besucher können bei dieser Prozedur im wahrsten Sinne des Wortes hautnah miterleben wie der Grünkern vor der Einrichtung moderner Darranlagen über dem offenen Holzrauch gedarrt wurde.

Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: In der Dreschhalle aus Bürgstadt werden typische Gerichte von der Grünkernsuppe bis zum Grünkernsalat und dem Grünkernkuchen serviert. Um 10.30 Uhr findet eine Kräuterführung statt. Treffpunkt zu der Tour ist um 10.30 am Brunnen am Museumseingang. Es ist keine Anmeldung nötig.

Vor der Postscheune können handgemachte Unikate aus Stoff und in der Scheune aus Lampenhain bestickte Stoffe betrachtet werden. Das Museum ist an diesem Tag von 10-18 Uhr geöffnet, Grünkerngerichte gibt es ab ca. 11.00 Uhr in der Dreschhalle solange der Vorrat reicht. Die Grünkerndarre wird um die Mittagszeit in Betrieb genommen.


Standort

Odenwälder Freilandmuseum
Weiherstraße 12, 74731 Walldürn

mehr anzeigen

Veranstalter

Odenwälder Freilandmuseum
Weiherstraße 12, 74731 Walldürn

mehr anzeigen
Tourimia Tourismus GmbH Logo von Tourimia Tourismus GmbH  ·  Odenwald  ·  CC BY-SA

Tourimia Tourismus GmbH

Bronnbach 9

97877 Wertheim

 

info@imsuedenganzoben.de +49 9342 966 43 22

Über uns

  • Wir sind Süden

Informationen

  • B2B
  • Barrierereiheit

Service

  • Impressum
  • Datenschutz
  • Cookie-Einstellungen

© Tourimia Tourismus GmbH

Alt Text
    Es wurden keine Ergebnisse gefunden