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Zitrusfrüchte für Anfänger: Geschmack, Etikette und höfische Lebensart | © Karl-Wörn-Haus, Museum der Stadt Schwetzingen (Dominik Göhlich)
Kulinarischer Vortrag
Verkostung
Vortrag
Thementag

Zitrusfrüchte für Anfänger: Geschmack, Etikette und höfische Lebensart

  • 11. März 2026
  • ab 18:00 Uhr
  • Schwetzingen
  • € 12.5

Ein Abend zur (höfischen) Zitruskultur, zur Architektur der Schwetzinger Orangerie(n) und zu Etikette, Genuss und Gesellschaft vom 18. Jahrhundert bis heute, inklusive Verkostung.

Knalliges Orange, sattes Gelb, leuchtendes Grün: Zitrusfrüchte bringen Farbe in graue deutsche Winter. Wer es sich leisten konnte, holte sich die damals kostbaren Pflanzen bereits im 18. Jahrhundert ins eigene „Haus“. So auch die Schwetzinger Kurfürsten: Zitrusbäumchen in zahlreichen Sorten gehörten zur Grundausstattung ihrer fürstlichen Gärten und überwinterten in der lichtdurchfluteten Orangerie des Schwetzinger Schlosses.

Der kurfürstliche Hof wusste nicht nur außergewöhnliche Lebensmittel zu schätzen; auch die repräsentative Architektur der Orangerie diente als Festort der höfischen Gesellschaft.

Im Rahmen der Reihe „Museum frei Haus“ führt das Karl-Wörn-Haus Etikette, Historie und Geschmack zusammen. Knigge-Expertin Eliette von Gemmingen, Kunsthistoriker Dr. Ralf Wagner und der Schwetzinger Verein Mediterrane Kochgesellschaft lassen die Zitrusfrucht-Saison gemeinsam ausklingen. Neben Einblicken in (höfisches) Benehmen, historische Hintergründe und Anekdoten erwartet die Teilnehmenden auch eine kleine Verkostung verschiedener Zitrusfrüchte.

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt, eine Anmeldung ist erforderlich.



Preise

Teilnehmergebühr
Kartenpreis € 12.5

Standort

Marstallstraße 51, 68723, Schwetzingen

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Veranstalter

Marstallstraße 51, 68723, Schwetzingen

Schwetzingen Logo von Schwetzingen  ·  Lars Maurer, Stadt Schwetzingen  ·  CC BY-SA

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